Автор Сообщения

08.02.2016 в 17:54

Послушай, как бьется твое сердце в груди,

И Фредди вернется, все кошмары впереди

– Вы, когда-нибудь слышали о Фредди? Мужик в полосатом свитере и шляпе. Он какое-то время жил через два дома отсюда, а затем… внезапно исчез… после одного инцидента.

– Что произошло?

– Без понятия, но там явно фигурировало убийство…

Красно-зелёный свитер, шляпа, обожжённое лицо и перчатка с четырьмя ножами. Его имя Фред, Фред Крюгер, и он является по ночам в кошмарах жителям Улицы Вязов. Но в этом же нет ничего страшного, это просто сон! Тогда откуда у меня этот порез на руке?!

«Кошмар на улице вязов», думаю, все хоть что-нибудь, да слышали об этом фильме. Тогда зачем об этом писать? Ну, во-первых, я могу, во-вторых, Фредди стал поистине культовым кинозлодеем, в-третьих… Вот слышать-то я слышал, да только посмотреть сподобился не так уж давно, и то случайно. И, честно говоря, не пожалел. Ну, как не пожалел… Пару ночей просыпался в холодном поту, отпрыгивал от зеркал, нервно оборачивался и повсюду видел красно-зелёный свитер.

Итак, группе подростков снится один и тот же странный сон, с участием какого-то странного сумасшедшего дядьки. Дядька играет с ними в игру с элементами членовредительства, с большим количеством членовредительства. И периодическим летальным исходом. Противостоять ему немножко невозможно, так как это его мир, не спать Вы не можете, Вам никто не верит и вообще всё очень плохо. Собственно, главная причина, почему для меня это фильм всех времён и народов, – уныние и безысходность, которую чувствуешь собственной жопой.

«Кошмар» чертовски нелогичный и нерациональный фильм: почему маньяк из небольшого города, вдруг стал какой-то мистической силой? Почему он вообще чем-то стал, а не просто умер? Почему именно он? Какого хрена вообще происходит?

А ещё хочется, чтобы антагонист поскорее перебил всех протагонистов и их знакомых, потому что они просто феерические дегенераты.

Однако, при просмотре было плевать на логику, героев и прочую хрень. Было весело, ведь Фредди оказался очень харизматичным и весёлым малым, со своим извращённым чувством юмора.

А вот после просмотра было жутко. Да вся концепция картины вызывает дрожь, при дальнейшем осмыслении: непонятный маньяк, непонятно зачем пришёл и непонятно как от него отделаться. И всё было бы ничего, если бы не пара бессонных ночей… После которых осознаешь, что сон, – во-первых, офигенный кайф, а во-вторых, без него невозможно существовать, ты рано или поздно отключишься в любом случае… и он придёт за тобой.

Ах, да, если намылились смотреть ремейк – бросьте это дело, фильм 2010 года унылое гавно, хоть и напичканное более зрелищными для нашего века спецэффектами, но начисто перекраивающее концепцию и образ Фредди Крюгера.

 

21.03.2016 в 20:47

Это же классика. Ремейк не смотрел, а оригинал очень люблю, особенно, первую часть.