Автор Сообщения

08.02.2016 в 16:49

Или всё плохо

Каким бы Вы хотели видеть ваш мир? Магическим? Техническим? В котором есть ангелы, демоны и другие сказочные существа, или напрочь отсутствует Бог? Я уверен, каким бы он не был, но там в любом случае присутствует добро и зло, свет и тьма или просто справедливость. Вы вряд ли хотите жить в мире, где полноправно, хоть и тайно, властвуют демоны, Ад работает на полную катушку, существование ангелов и Рая стоит под вопросом, а россиянам с детства забронировано место в Аду. А ведь именно такую картину нарисовал Zотов в своей книге “Асмодей pictures”.

Аннотация нам сообщает, и нет причин ей не верить, что центральным, а может и главным, персонажем является Корнелий, многосотлетний демон-неудачник, который мечтает сделать карьеру и подняться по демонической карьерной лестнице. Спрашивается, а зачем, в общем-то, демону куда-то лезть? Дело в том, что чем выше ранг, тем больше магии ты получаешь, следовательно, тебе проще выполнять задания Конторы, да и человеческие деньги сможешь создавать в нужных количествах. В противном случае – катайся на метро.

Я так сразу и не вспомню худшего мира: у власти – демоны, люди – толпами катятся в Ад, вера и церковь – сплошное лицемерие, нечисть не боится ни святой воды, ни земли, ни серебра, ни слова божьего, всюду царит порок. Но вдруг, на каком-то этапе, возникает чувство, что всё это похоже на нашу реальность. Она утрирована, приправлена сарказмом и чёрным юмором, а гротеск возведён в Абсолют… Но, если скинуть всю эту мишуру, откинуть магию, знакомые черты проступают даже в чертях – типичные люди: лицемерные, эгоистичные, непостоянные, иногда добрые, иногда злые и далее, далее, далее.

Собственно, это одно из того, чем привлекает Зотов: гнойные раны, жуткие язвы, вскрывая которые можешь найти что-то более ужасающее. Другое – идея, на которой держится мир, её нельзя не упомянуть, но при этом её раскрытие явный ярый спойлер, ведь можно читать книгу только ради этого, особенно тем, кто периодически прогонял в голове различные упоротые и не очень варианты устройства мироздания.

Плюсы ли это, решать каждому самостоятельно, а вот минусы стоит выделить. Один из них – это мат. Конечно, где-то он идеально выражает чувства и отражает ситуацию, но в некоторых случаях он просто ни к селу, ни к городу. Шутки порой были плоские, иногда слишком уж резкие или просто непонятные. Спорные эмоции вызывает и Корнелий, “порусевший”, но сохранивший английскую чопорность и заносчивость. Ах да, чувства верующих текст явно не щадит.

Читая книгу, ожидаешь узнать что-то новое, открыть неведомый мир, чему-нибудь научиться или просто расслабиться, поэтому сюжет про беса-неудачника кого-то может не впечатлить, но если Вы не боитесь взглянуть на мир с нестандартной стороны, сможете углядеть и правильно считать аналогии, да и просто не откажитесь от чёрного юмора, который вызывает скорее печаль, нежели радость, Вам стоит почитать товарища Зотова, и узнать, за что же нашу нацию отправили в Ад, почему с нашим кинематографом всё плохо и… кто на самом деле стоит у власти в Российской Федерации.

  • Тема изменена 2 года/лет, 5 мес. назад пользователем  Elroq.